LA DESERTIFICACIÓN Y LA CONTAMINACIÓN: CÓMO CONTRIBUIR A EVITARLA
La Desertificación es un proceso de degradación ecológica en el que el suelo fértil y productivo pierde total o parcialmente el potencial de producción. Esto sucede como resultado de la destrucción de su cubierta vegetal de la erosión del suelo y de la falta de agua;
con frecuencia el ser humano favorece e incrementa este proceso como
consecuencia de actividades como el cultivo y el pastoreo excesivos o la
deforestación.
La desertificación puede ser causa o efecto del proceso de
aridización. Originalmente esto pasa en las zonas que son fértiles,
donde se practica la agricultura secuencial. El aumento de la población obliga a una explotación
intensiva del terreno hasta que se produzca su agotamiento. La segunda
etapa comienza cuando el suelo deja de ser fértil y se encuentra
despojada de su cubierta vegetal, e agua y el viento lo erosionan más rápido hasta llegar a la roca.
En la mayor parte de las zonas de cultivo el suelo se erosiona mucho
más deprisa de lo que demora en formarse. Podrían necesitarse décadas o
siglos para que el paisaje volviera a cubrirse de verde.
Al ser humano le ha costado trabajo ser consciente de las consecuencias
de su intervención en la naturaleza la tala de árboles y la explotación
desmedida de las tierras ha generado diversas consecuencias para el
medio ambiente.
El hombre ha tenido la necesidad de modificar su
entorno natural para adaptarlo a sus necesidades ha ido poblando la
tierra a través de la historia, pero conforme ha ido aumentando la
población mundial, ha tenido que intervenir cada vez mas en su entorno.
Este
es el caso de la deforestación, la tala de arboles o la explotación
agrícola que han generado la desertificacion y desgaste del subsuelo,
trayendo a su vez distintas consecuencias, como la contaminación de las
tierras y la erosión desmedida, que les hace perder fertilidad,
afectando a las demás especies que ahí cohabitan.
DESERTIFICACIÓN.

Los incendios forestales
Otra de las causas de la deforestación son los incendios forestales, los que pueden definirse como la propagación libre e ilimitada del fuego, cuya acción consume pastos, matorrales, arbustos y árboles. Para que un incendio ocurra deben existir tres factores: el oxígeno, el calor y el combustible.
En nuestro país los incendios forestales son producidos en su mayoría por el manejo descuidado del fuego, y su repercusión en el medio ambiente es enorme. Los efectos del fuego en los bosques son principalmente los siguientes:
• Eliminación de las áreas boscosas
• Pérdidas económicas
• Desaparición o disminución de los recursos hídricos
• Desertificación
• Pérdida de biodiversidad
• Aumento de gases de efecto invernadero
• Aumento de la temperatura ambiental
• Incremento de los efectos erosivos del viento
• Disminución de la humedad
• Alteración de los regímenes de vida de los humanos
• Emigración de la fauna local
DEFORESTACIÓN
La deforestación es el proceso por el cual la tierra pierde sus bosques en manos de los hombres.
El hombre en su búsqueda por satisfacer sus necesidades personales o comunitarias utiliza la madera para fabricar muchos productos. La madera también es usada como combustible o leña para cocinar y calentar. Por otro lado, las actividades económicas en el campo requieres de áreas para el ganado o para cultivar diferentes productos. Esto ha generado una gran presión sobre los bosques.
Al tumbar un bosque, los organismos que allí vivían quedan sin hogar. En muchos casos los animales, plantas y otros organismos mueren o les toca mudarse a otro bosque. Destruir un bosque significa acabar con muchas de las especies que viven en él. Algunas de estas especies no son conocidas por el hombre. De esta manera muchas especies se están perdiendo día a día y desapareciendo para siempre del planeta.
Asimismo, la acción del fuego también afecta al suelo mineral en tres formas, que son: física, al destruirse la estructura y compactación del suelo por falta de humedad; química, al producirse una disminución de los nutrientes de la vegetación, y finalmente biológica, al destruirse los microorganismos del suelo encargados de la descomposición de los restos orgánicos.
- Madagascar es el país más erosionado del mundo. El 93% del bosque tropical y el 66% de su selva lluviosa han sido talados.
- África en países muy poblados y con pocos recursos, como los de la franja subsahariana, se observa un incremento de las zonas desérticas. Naciones que durante siglos habían sostenido sociedades prósperas, se encuentran ahora en el límite de la subsistencia.
- España: es el país de la Unión Europea con un máximo índice de desertificación.
- Italia es el país de la Unión Europea con un menor índice de desertificación.
- Argentina la Patagonia Argentina, región sur de su vasto territorio, se halla muy afectada por este fenómeno en su parte central y en menor medida en su parte costera, debido al sobrepastoreo el aprovechamiento incorrecto de los recursos hídricos y lacustres, y del espacio empleado para la agricultura, así como también influye la explotación petrolera privada con poco control estatal.
- Tunéz: más de la mitad del país está cubierto por tierras desérticas, con el Sáhara al sur, que avanzan hacia el norte.
La medida mas eficaz es prevenir la desertificación.
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La desertización fue el primer problema ambiental en ser considerado de carácter global. Su reconocimiento quedó formalizado en la Conferencia sobre Desertización de las Naciones Unidas (ONU), celebrada en Nairobi en 1977. Desde entonces, se ha puesto en manos del Programa para el Medio Ambiente de las Naciones Unidas (UNEP) la coordinación de un intento global de combatir el problema a escala global. Algunas de las medidas locales son:
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